Конвенция Совета Европы по передаче осужденных лиц

Конвенция Совета Европы по передаче осужденных лиц

Конвенция Совета Европы по передаче осужденных лиц

Конвенция по передаче осужденных лиц была подписана в Страсбурге 21 марта 1983 года членами Совета Европы, а также государствами не входящими в Совет, но участвовавшими в разработке документа. Документ вступил в силу с 1 июля 1985 года.

В России Конвенция Совета Европы по передаче осужденных лиц была ратифицирована 28 августа 2007 года.

Целью Конвенции является развитие международного сотрудничества в области уголовного права, которое должно способствовать достижению целей справедливости и социальной реабилитации осужденных лиц.

Стороны, ратифицировавшие договор, обязуются сотрудничать в максимальной степени в вопросах передачи осужденных лиц в соответствии с положениями Конвенции.

Конвенция предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в другую страну только с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств. Заключенного можно отправить только в ту страну, гражданином которой он является.

Не позволено передавать заключенных, которым осталось отбывать срок заключения менее шести месяцев, хотя в исключительных случаях это правило может нарушаться. Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия (бездействие) заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание.

Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или вовсе помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его. Если государство вынесения приговора принимает решение о прекращении действия приговора, то государство исполнения приговора должно немедленно по получении уведомления подчиниться принятому решению. Действие конвенции распространяется не только на приговоры, которые будут вынесены в дальнейшем, но и на уже вынесенные приговоры.

Конвенция не затрагивает право государств - участников Европейской конвенции о международной действительности приговоров заключать друг с другом двусторонние или многосторонние соглашения по вопросам, рассматриваемым в Конвенции, в целях дополнения ее положений или содействия применения закрепленных в ней принципов.

Особо оговаривается, что за применением Конвенции следит Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы, который призван сделать все необходимое для содействия урегулированию любых трудностей, которые могут возникнуть при применении Конвенции.

В Страсбурге 18 декабря 1997 года государства-члены Совета Европы и другие государства, подписавшие Конвенцию по передаче осужденных лиц, приняли дополнительный протокол к конвенции, включающий дополнительные статьи, касающиеся лиц, укрывающихся от государства вынесения приговора.

В настоящее время Конвенция по передаче осужденных лиц ратифицирована в 64 странах мира, среди которых большинство стран Европы, а также США, Канада, Япония, Австралия, Израиль, Южная Корея, Мексика и другие.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Конвенция Совета Европы по передаче осужденных лиц" в других словарях:

  • Конвенция — (Convention) Содержание Содержание Определение Всемирная об авторском праве Содержание Бернская конвенция 1886 года Основные принципы Права, устанавливаемые конвенцией Гаагская вексельная конвенция Европейская конвенция о защите и основных свобод …   Энциклопедия инвестора

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА — признанные Европейским сообществом и закрепленные в его документах правовые нормы (преимущественно конвенционного характера), закрепляющие жизненно важные права человека, механизмы и гарантии их реализации и защиты. Такие стандарты содержат… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • Смертная казнь в России — Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной… …   Википедия

  • Сафаров, Рамиль Сахиб оглы — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сафаров. Рамиль Сафаров азерб. Ramil Sahib oğlu Səfərov Имя при рождении: Рамиль Сахиб оглы Сафаров Прозвище Убийца с топоро …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»